Top.Mail.Ru
Златонож

Златоустовская ножевая мастерская

Тигельный булат: плюсы и минусы, отзывы, где купить

История появления тигельного булата в России

Родиной булата принято считать Индию, где согласно истории, проживали великие оружейники и металлурги древности. Высокая секретность, окружавшая все технологические процессы производства булатной стали, привела к их полной утрате. По сути, булат намного ближе к чугунам, нежели к стали. В его составе содержится от 2 до 3 % углерода и минимальное количество примесей, в том числе и легирующих добавок.

В 1828 году, в целях улучшения качества выпускаемого холодного оружия, на Златоустовской оружейной фабрике были начаты работы по получению высококачественного стального сырья. Исследованиями занимался управляющий фабрикой Павел Петрович Аносов. Именно его работы, которые продолжались более 12 лет стали основой для возрождения технологии тигельного булата в России.

Прорабатывая 4 различных способа получения тигельного булата Аносов выделил основной – «Сплавлению железа непосредственно с графитом или соединение его прямо с углеродом». Русский тигельный булат Аносова ни в чем не уступал по свойствам и красоте древним образцам индийского оружия, о чем наглядно показывали многочисленные дипломы международных выставок тех лет.

Как потеряли секрет

Однако история вновь повторилась. К концу 19 века в Златоусте уже не осталось мастеров, работавших с Аносовым. Его верный единомышленник – мастер Швецов, долгие годы после Аносова продолжавший заниматься булатной сталью, тоже уже ушел. То время было достаточно тяжелым для завода, следом последовали мировая и гражданские войны, сильно подкосившие качество и мастерство. Технология производства булата с начала 20 века вновь считалась полностью утраченной.

Тигельный булат - открытие в 21 веке

Вернуть секрет производства тигельного булата предпринимали многие металлурги. Одни подходили достаточно близко, другие шли по пути имитации булатной стали. Златоуст – Родина Аносовского булата, однако местные металлурги поныне не смогли запустить производство булатной стали. Есть "мистификаторы", которые продают травленую Х12МФ под видом булата, однако же подделка остается подделкой. 

Лично мне (автору данной статьи, руководителю производства по совместительству) нравятся работы Ивана Кирпичева - одного из основоположников развития булата в России. Полностью традиционное изготовление, никаких легирующих элементов. Скоро в нашем каталоге появятся подобные клинки. 


Плюсы и минус

Поражавшие еще людей древности свойства тигельного булата напрямую зависят от нескольких важных факторов: чистоты исходного железа, способа выплавки, характера термообработки, способов ковки и закалки. Аносов отмечал, что для булата нужно мягкое, но практически лишенное примесей железо. Совокупность этих факторов и придаёт булату его неотъемлемые плюсы, такие как:

  1. Практически совершенная ковкость и тягучесть.
  2. Упругость и стойкость.

Как и у любого металла у такой стали имеется и ряд минусов:

  • Сложность технологии производства и последующей обработки.
  • Достаточно высокая стоимость готовых изделий.
  • Большое количество подделок, снижающих «репутацию» булата у покупателей.
  • отсутствие противодействия коррозии
  • серьезно уступает современным сталям

Где и как купить

Чтобы не стать жертвой «металлургов» (по примеру Сергея Баранова из Златоуста), выдающих свои разрисованные железки за настоящий тигельный булат, поищите работы Ивана Кирпичева, Леонида Архангельского.

Нож из тигельного булата не может стоит 5-10 000 рублей, поскольку стоимость одних компонентов для плавки и поддержания плавки (уголь, тигель и прочее) значительно выше

В скором времени мы планируем совместную серию ножей из тигельного булата, в настоящее время ведем проработку данного вопроса

  Пример узора классического булата, автор Иван Кирпичев. 

 

2594