Златонож

Златоустовская ножевая мастерская

Урок 1: «Как правильно держать нож»

Как держать нож

Режущая рука, в которой находится нож — всегда главная. Но и вторая — тоже важный вспомогательный игрок. Она помогает первой руке, стабилизирует и подталкивает тот кусочек, который мы отрезаем. Это обеспечивает максимальную безопасность и эффективность. 

Рукоять ножа

Как обычно делают домашние повара: держат рукоять ножа всей рукой.

Как делают профессиональные повара: ладонью они сжимают рукоятку, а большим и указательным пальцами захватывают верхнюю часть лезвия.

Как держать нож


Именно поэтому рукоять кухонного шеф-ножа имеет такую необычную форму. Это самый эффективный способ использовать вес ножа, его острое лезвие и силу ваших рук. Попробуйте, это легко!

Как держать кухонный нож


Вспомогательная рука 

Идеальное положение для вспомогательной руки называется «медвежья лапа». При этом положении кончики пальцев сгибаются и плотно прижимаются к ингредиенту, чтобы он не катился и не скользил. Вы удивитесь, но это реально самое безопасное положение ваших пальцев по отношению к лезвию ножа. 

Если это слишком сложно, попробуйте сделать вот так: сложите кончики пальцев вместе и поставьте их подушечками на продукт. В идеале должно получиться следующим образом: рука, которая держит нож движется вперед и назад, чтобы отрезать. А вспомогательная рука в это же время движется поперек с небольшими интервалами, создавая ломтики нужного размера. Не отчаивайтесь, если сразу не получилось. Этот навык требует определенной сноровки и тренировки.

Как правильно держать нож

Как держать рукоять ножа: несколько важных советов

Самый лучший способ держать нож — тот, что кажется вам самым безопасным. Вот вам несколько базовых принципов, используйте их во время готовки:

  • Не держите нож мертвой хваткой. Немного расслабьте запястье, пусть лезвие режет как будто самостоятельно. 
  • Спрячьте все 10 пальцев подальше от острого края лезвия, чтобы ненароком не сделать их короче.
  • Удерживающая нож рука должна лежать и на ручке, и на тыльной стороне лезвия 
  • Нож должен двигаться качающимися движениями: вперед и назад, вверх и вниз. 
  • Нож должен быть на одной высоте с локтями или чуть ниже. Так, чтобы давление на нож оказывалось не только руками, но и весом всего корпуса.

Как правильно держать кухонный нож


2981

Держите эти ножи правильно!

Нож Защитник (ламинат M390+D2, авторский композит)

Защитник - твой универсал на любые случаи жизни: рыбалка, поход в лес, просто выезд с семьей на прир...
цена   26000 р.

Нож Итиль (сталь AUS10Cobalt, гибрид с капом клена)

Хваткий, надежный, уверенный нож Итиль - клинок 140 мм, обух 4 мм. С таким надо идти в горы, на охот...
цена   6200 р.

Нож Старпом (ZDI-1016 с крио, авторский гибрид)

Самый настоящий резак - клинок 125 мм при обухе 3 мм, спуски от обуха, из атмосферостойкого дамаска ...
цена   8500 р.