Златонож

Златоустовская ножевая мастерская

Авторские ножи: в чем фишка?

Тут всё элементарно: если мастер пришел на ножевой рынок и намерен получать от любимого дела не только удовольствие, но и выгоду, то материалам и отделке он будет уделять самое пристальное внимание. Сарафанное, или как сейчас говорят форумное радио в среде интересующихся ножевой тематикой работает на отлично. Продав скверный нож раз или два, умелец теряет своё лицо, дело его предается забвению. Именно поэтому клеймо с именем мастера на клинке — это своего рода знак качества.

Тут по идее я должен был бы сказать о том, что компания ZLATOFF работает только с маститыми мастерами, уже завоевавшими известность и почет. Но это не так. Мы просто по-настоящему любим ножи и всё, что с ними связано и стараемся по мере наших сил содействовать развитию русского ножевого промысла на Урале, распространять его плоды по всей стране и за её пределами. Поэтому не боимся вступать в партнерство и с молодыми, только-только начинающими своё дело умельцами.

Першерон - нож ручной работы

На фото: нож ручной работы «Першерон». Наивысшее качество исполнения, закалки и подгонки всех деталей от молодого оружейника Симонова Кирилла из Златоуста.


Ножи ручной работы проходят через наш особый отдел, который не только тестирует рабочие качества, но и придирчиво оценивает художественную ценность изделия. Ведь порой, говоря авторский нож, подразумевают — украшенный. Зачастую так и есть. Поэтому очень часто к нам заглядывают, чтобы купить нож ручной работы, а потом преподнести его в качестве памятного подарка. 

Интересные примеры авторского холодного оружия

Из тех, кто сравнительно давно вышел на рынок с образцами авторского белого оружия высокого класса — мастера объединения Грифон. Их стилистику видно сразу: на ножах поют птицы, животные бегут по своим звериным тропам, охотники устроились на привале, рыбаки тащат невод. Все миниатюры выполнены очень динамично. Золотая гравировка позволяет передавать тона и полутона. А гравировка на ножах выполнена многоступенчатым циклическим нанесением. Перочинные ножи ручной работы от мастеров Грифона снабжены индивидуальным номером, к каждому — прилагается паспорт. Идеальны в качестве дорогого и душевного подарка.

Перочинный складной нож ручной работы

На фото: «Сомик» - перочинный складной нож ручной работы.


Еще одна мастерская, где профессионалы работают с оружием от эскиза до полного воплощения — АиР. Авторские ножи мастеров этой компании отличаются оригинальностью, необычным замыслом. Посмотрите, например, вот на этот нож Каллисто. Лично меня он буквально завораживает. Автор ножа Рябинина и оружейник Иванов воплотили в жизнь древний миф о прекрасной нимфе, превращенной Зевсом в созвездие Большой медведицы. Клинок ножа выполнен из атмосферостойкого дамаска, а в рукоять из капа вставлены «звездочки» светонакопительного акрила. В темноте они светятся зеленоватым мистическим огнем. Такой нож может стать по-настоящему драгоценным подарком.

Каллисто - купить авторский нож ручной работы

На фото: «Каллисто» - авторский нож полностью изготовленный вручную.


Наш давний друг Василий Лапшин создает удивительные вещи. Его кованые ножи ручной работы известны далеко за пределами России. Причем композиционную дамасскую сталь и литой булат Василий создает по лично им разработанному рецепту в своей мастерской. Профессиональные метатели ножей знают Василия Лапшина и как мастера, изготавливающего отличные ножи для метания с особой закалкой. Их дизайн и эргономика были разработаны Лапшиным совместно с инструктором ФРБ и Боевого Самбо Челябинской области Стасом Лисеенковым.

Кованые метательные ножи Стрела ручной работы

На фото: кованые метательные ножи «Стрела»; изготовлены вручную и раскрашены в цвета Флага России.


Невозможно не сказать и о нашем добром партнере Сергее Баранове. Профессионалы, услышав словосочетание «Булат Баранова» сделают серьёзные лица и закивают головами. Прочные, надежные авторские ножи Сергея приспособлены для любой трудной работы. Это ножи-друзья, верные спутники охотников, рыболовов, путешественников. Не случайно мастер дает на свои изделия пожизненную гарантию. К слову, Баранов — один из немногих кузнецов в России, кто умеет создавать исключительный по своим прочностным характеристикам тигельный булат. Такие ножи считаются большой редкостью, и любой коллекционер будет счастлив заполучить подобный экземпляр.

Нож ручной работы из литого булата Сергея Баранова

На фото: нож «Великан» изготовленный из литого булата Сергея Баранова.


Мы продолжим рассказывать об авторских ножах, представленных на сайте ZLATOFF, так как, во-первых, осветить все примечательные изделия в одной статье просто не реально, а, во-вторых, у нас постоянно появляются интересные новинки. О них – в следующий раз.

2187