
Охотничьи ножи из булатной стали: как купить и не пожалеть
Известный многие века булат всегда был идеальным материалом для производства лучших клинков. Наши современники также могут стать обладателями ножей из булатной стали, но, чтобы приобретение стало в самом деле удачным, нужно серьезно подходить к выбору производителя.
Особенности охотничьих ножей из булатной стали
Одной из важных особенностей булатных ножей является наличие у них режущей кромки с высокой устойчивостью к выкрашиванию. Это объясняется физико-механическими свойствами булата, которые также позволяют ножам хорошо принимать и удерживать заточку.
Это важно для охотничьих ножей, поскольку с их помощью в лесу выполняется большое количество самых различным работ: от добора и разделки туши, до обустройства лагеря и приготовления пищи.
На что смотреть при покупке
Подбор охотничьего ножа является делом тонким и серьёзным. Охотничий булатный нож должен в первую очередь быть профессионально собран из качественных материалов. Это касается как металла для клинка, так и материала рукояти. Также немаловажным фактором, влияющим на выбор, является тип монтажа клинка. Наиболее надежными являются цельнометаллические ножи, а также имеющие сквозной неразборный монтаж клинка.
Помимо этого, охотничьи ножи различаются по методу их использования. Так, например, для добора дичи применяются ножи с длинным прочным клинком, а для разделки лучше всего подходят так называемые широкие шкуросъемные модели. Длина их клинка невелика и составляет порядка 90-125 мм. Поэтому профессиональный охотник, уходя в лес, как правило имеет в своем арсенале несколько хорошо подобранных ножей.
Если идет выбор ножа достаточно универсального назначения, рекомендуется выбирать модели, имеющие длину клинка порядка 135-160 мм и толщину 2,4-4,0 мм.
Как купить настоящий булат от мастеров Златоуста
В настоящее время производится огромное количество ножей, которые позиционируются изготовителями, как настоящие охотничьи. Прежде чем сделать окончательный выбор понравившейся модели следует точнее узнать о металле, из которого он выполнен.
Булатная сталь, ввиду сложности её производства, имеет достаточно высокую стоимость. Традиционный булат может быть получен только путем тигельного переплава в печах, использующих в качестве топлива древесный уголь. Именно таким способом создавал свой Русский булат великий металлург 19 века Павел Петрович Аносов.
Технология производства литого булата в мастерской Сергея Баранова полностью советует рабочим материалам Аносова и позволяет производить булатную сталь, соответствующую предъявляемым к ней высоким требованиям. Охотничьи ножи серии Т, R, S и V – это настоящие булатные охотничьи ножи от искусных мастеров Златоуста.