Златонож

Златоустовская ножевая мастерская

Миф о ножах №1: «Толстый - значит прочный»

Есть группа граждан, которые именно толщину клинка ножа ставят на первый план, считают этот критерий показателем качества, они уверены, что крутой прочный нож должен быть с толстым лезвием! Спрос, как известно, рождает предложение. И по итогу из мастерских выходят монстры, лишь внешне похожие на нож. Эти металлические болванки с толщиной лезвия более 6 миллиметров при общей длине в 28-30 сантиметров могут произвести впечатление на кого угодно!

Особенно «выживальщики» склонны приобретать ножи повышенной толщины и прочности. Вероятно, для того, чтобы при зомби апокалипсисе раскалывать черепушки врагов или поднимать лезвием плотно пригнанные канализационные люки.

Так как же соотносится такой критерий как толщина с понятием «хороший нож»? Как правило, в повседневной жизни нам эта повышенная прочность ну совершенно ни к чему: мы не крушим неприятеля, не колем дрова ножам, не поддеваем упорные предметы и не отжимаем железные двери. А если изредка и наступает такая нужда, пользуемся специализированными инструментами: топором, монтировкой, молотком и так далее.

При этом, согласитесь, совершать обычную работу таким ножом будет весьма проблематично. Им не снять тонкую кожуру с картошечки, не заострить аккуратно колышек для палатки, не распластать рыбу на берегу быстрой речки. Будет банально не удобно.

Запомните: толстый — не значит прочный нож! Более того — самый прочный нож с толстым лезвием может уступить в рабочих качествах и долговечности более тонкому ножу из премиум сталей. Ведь именно качество исходного материала влияет на прочностные характеристики, а вовсе не толщина клинка.  Кроме того, нож с толстым лезвием — это всегда солидный вес. А в походе даже лишняя соточка граммов на плечах может оказаться критичной.

Прочный нож

На фото: примером «золотой середины» между толщиной обуха ножа и его прочностью может являться цельнометаллический нож «Артыбаш» выкованный из стали ЭИ-107 c толщиной клинка 4 мм. Эргономика и конструкция ножа позволяют не только использовать его на кухне, на рыбалке или пикнике, но и применять нож для обустройства стоянки, рубки веток, щепы и другого мелкого «батонинга» в походе.


Как всегда, в любом правиле есть свои исключения, например, когда речь идет о ножах, для которых важны именно рубящие характеристики. Для таких ножей толщина обуха 5-6 мм - это минимум, а использование для изготовления их клинков углеродистой стали 65Г или нержавейки 50Х14МФ, позволяют «крушить» ими тростник, камыш и мелкие березы без ущерба для клинка. Ниже представлены ножи, для которых именно такие, рубящие характеристики имеют первоочередное значение.
3088