Top.Mail.Ru
Златонож

Златоустовская ножевая мастерская

Уход за рукоятью кухонного ножа: 4 шага, простые рекомендации

Потратив не одну тысячу рублей на покупку хорошего кухонного ножа или набора ножей для кухни, многие не уделяют должного внимания уходу за ними. И если про заточку мы вспоминаем, когда нож тупится и принимаем какие-то действия, то про уход за рукоятью кухонного ножа порой не думаем вообще.

Проблема актуальна

Ведь в порах потрескавшейся от частого применения моющих средств, влаги и постоянной сушки рукояти легко скапливаются бактерии, что само по себе не очень гигиенично. А вид такой рукояти способен привести к разочарованию от покупки несмотря на то, что клинки Ваших ножей могут быть изготовлены из премиальных сталей.

Растрескавшаяся и рассохнувшаяся рукоять кухонного ножа

На фото: так выглядит рукоять кухонного ножа до пропитки


Речь сегодня не пойдет про рукояти из пластика, резины и подобного материала. А поговорим про уход за ножами, класс которых подразумевает наличие рукояти именно из ценных пород древесины (красного дерева, венге, капа и других пород).

На самом деле уход за деревянной рукоятью кухонного ножа очень простой и состоит из периодического нанесения различных натуральных пропиток для дерева, которые существуют на сегодняшний день в продаже. Пропитки есть разные, например, на основе льняного масла или пчелиного воска. Есть комбинированные пропитки. Останавливаться на их обзоре не будем.

Расскажем лишь о технологии их применения, а именно о простых четырех шагах, которые позволят сохранить рукоять вашего любимого кухонного ножа на долгие годы.

Записывайте!

  • Шаг 1: Нанести пропитку тонким слоем на обрабатываемую поверхность любым удобным способом (кистью, губкой …);

Наносим пропитку на рукоять ножа

Первый шаг: наносим пропитку на рукоять ножа.


  • Шаг 2: Оставить на три часа для полимеризации пропитки;

Оставляем для полимеризации пропитки

Пропитки нужно несколько часов, чтобы проникнуть в рукоять ножа и полимеризоваться.


  • Шаг 3: Располировать нанесенную пропитку фланелью или любой другой мягкой тканью;

Располировываем пропитку на рукояти ножа

Фланель или другая мягкая ткань хорошо располировывает пропитку и убирает лишнее.


  • Шаг 4: Оставить для окончательного высыхания на 24 часа. 

Пропитка рукояти ножа - Инструкция

После окончательного высыхания рукоять ножа приобретает отличный вид, а пропитка будет препятствовать проникновению бактерий во внутрь рукояти и её растрескиванию.


Как часто использовать данную схему?

Всё зависит от частоты использования конкретного кухонного ножа. Например, шеф-нож вы можете использовать на кухне ежедневно, а нож для филирования рыбы лишь два раза в неделю.

Если нож используется часто и регулярно, то достаточно подобную обработку проводить раз в две недели. Если нож используется реже, то и уход за ним потребуется не так часто. Порой достаточно уделять рукояти ножа внимание один раз в два-три месяца.

Чем пропитывать?

Пропитки есть разные, с разным составом и в разной ценовой категории. Можно купить банку импортного средства за 1000 рублей, можно найти отечественные аналоги за меньшую сумму. Главное на что нужно обратить внимание – это на натуральность продукта.

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с отечественной разработкой, которая выпускается нашим партнером под торговой маркой «Voskoli». 

В состав данной пропитки входят: льняное масло (не менее 50% от объема), древесные масла и смолы, пчелиный воск. Заметьте, только натуральные ингредиенты, что для ножа, который «работает» с продуктами, особо важно.

Натуральные пропитки для рукояти ножа

На фото: ассортимент натуральных пропиток для рукоятей ножей, представленный в интернет-магазине «Златоустовские ножи».


Сколько стоит рублей?

Средняя цена баночки 90 мл составляет 200 рублей. Насколько хватит? Вы не поверите! Для набора кухонных ножей из трех штук такой баночки хватит на год. Т.е. стоимость пропитки одного ножа составит всего 2,5 рубля в месяц.

В некоторые составы мы добавили натуральный колер и рукоять вашего ножа теперь может принять один из этих цветов: палисандр, махагон, вишня, коньяк, сосна, орех, венге, дуб, бук и тик.

На все составы действуют небольшие, но приятные скидки.

Подходят ли эти пропитки для других ножей?

Безусловно. Пропитывайте ими не только деревянные рукояти ножей, но и деревянные части другого оружия, например, Вашей любимой двустволки.

Пропитка рукоятей ножей из других материалов

Но, как быть если рукоять ножа изготовлена из наборной бересты или, например, наборной кожи? Какие пропитки и методы существуют для этих материалов?

Поверьте, мы знаем про них! Напишите нам сообщение в нашей официальной группе ВКонтакте или задайте вопрос в обсуждениях группы, и мы ответим быстро, буквально в течение минуты (если время, конечно, рабочее). Ссылка на нашу группу: https://vk.com/zlatoff_ru.


Весь ассортимент пропиток для рукоятей ножей представлен в нашей специальной рубрике.

3594

Натуральные пропитки для рукоятей ножей

Нож Карабаш (AUS10Cobalt, гибрид с капом клена красный)

Карабаш - короткий клинок и полноценная рукоять. Его удобно применять при ошкуривании, применять в х...
цена   5100 р.