Top.Mail.Ru
Златонож

Златоустовская ножевая мастерская

Японские водные камни: экзотическая острота

Наточить сталь так, чтобы она могла резать — дело не хитрое. Для этого в крайнем случае подойдет и речной булыжник. А вот навести режущую кромку до восхитительно идеального состояния, сочетающего гладкость металла, лучистый блеск и остроту — доступно лишь с помощью специальных абразивов. Один из отлично зарекомендовавших себя инструментов для заточки – водный камень.

Что такое водный камень?

Универсальное приспособление для заточки любых видов ножей с различной степенью износа лезвия. Представляет собой брусок с определенным видом зернистости. Меняя зернистость брусков в процессе заточки, вы можете довести остроту лезвия до идеальной. Работают с этими абразивами, предварительно смочив их водой — отсюда и название.

Заточка на японских водных камнях


Производительность водных камней можно сравнить лишь с алмазными шлифовальными абразивами. Однако, разница в том, что использовать алмазный инструмент для заточки в финальной стадии – достаточно затруднительно, градация зернистости у алмазных брусков несколько уже, чем у водных камней. А вот водным камнем с мелким зерном можно закончить доводку таким образом, что в дальнейшем не понадобятся ни шлифовка, ни полировка.

Перед работой камни помещают в воду и дают им выпустить воздух – от 5 до 20 минут. Также в процессе заточки время от времени поверхность камня необходимо смачивать водой. Посмотрите подробную инструкцию работы с водными камнями:

Видео заточки ножей на японских водных камнях


Почему именно японский водный камень?

«Упавший на лезвие катаны лепесток цветка персикового дерева в ту же секунду разрезается на две части» — это лишь одна из тысячи метафор, сложенных японцами об остроте самурайских мечей. После того, как меч рождался в кузнеце мастера, он переходил в руки катана-тоги — мастера по заточке. Процесс длился около месяца. И в результате получалось немыслимой красоты холодное оружие с легендарной остротой клинка.

Водный камень Япония


Восточная традиция изготовления холодного оружия издревле строилась на использовании самых твердых сплавов. Это касалось как элитного оружия, так и бытовых ножей. Именно поэтому искусство заточки было широко распространено, как и производство особых точильных камней. Сегодня вековые традиции, соединенные с современными технологиями, позволили японцам достичь недосягаемых высот в изготовлении абразивных материалов. Японские водные камни для заточки считаются лучшими в мире.

Разновидности зернистости японских водных камней

Прежде, чем рассмотреть виды зерен японских водных камней для заточки ножей, давайте выделим три ситуации, при которых она может потребоваться:

  1. Лезвие слегка потеряло былую остроту. Нужна небольшая доводка до идеала.
  2. Лезвие значительно притупилось. Необходима достаточно объемная работа, чтобы удалить с режущего края изношенный материал и навести остроту реза.
  3. Лезвие изношено очень сильно, на нем присутствуют зазубрины, царапины, щербинки. Работа предстоит серьезная — по сути, нужно заново выводить режущую кромку, полностью ремонтировать нож.

В зависимости от степени износа выбирают и крупность зерна. Обратим ваше внимание, что японские водные камни имеют такую маркировку: чем мельче зернистость, тем выше цифра. 

Так, чтобы выполнить работы первого разряда (простая доводка), вам понадобится брусок с маркировкой 6000 и больше. 

Небольшая заточка второго уровня исправляется с помощью бруска от 3000 до 5000 или, если нужно заточить чуть более тупое лезвие – от 600 до 3000. 

Третий уровень деформации ликвидируется с помощью крупнозернистых брусков от 80 до 400 и затем доводится до идеальной с помощью нескольких более мелких зерен – в порядке постепенного увеличения их маркировки.

Наш ассортимент японских водных камней

Прежде, чем купить японский водный камень, погрузитесь в небольшой интернет-серфинг, чтобы определить, какой именно фирме отдать предпочтение. Мы же для себя выбрали несколько японских компаний, у которых отличное качество абразивного материала вполне соответствует цене. Так, обратите внимание на бруски Naniwa. Предприятие было создано в 1941 году в Осаке и имеет безупречную репутацию, наработало огромный опыт по производству качественных абразивов из искусственного и натурального камня. Также представляем вниманию знатоков продукцию таких японских марок, как KING, Sun Tiger, Matsunaga – более молодых, но уже успевших завоевать доверие на мировом рынке.

Про зернистость водных и других заточных камней, читайте на нашем блоге knifehacker.

3348