Нож для кухни: выбираем правильно
Сегодня мы знаем чуть ли не десяток разновидностей кухонных резаков, а то и больше — спасибо всемирной паутине и различным гурманским телешоу. А вот нужно ли нам всё это богатство в реальной жизни? Обычно два, ну, максимум три ножа — самые ходовые на кухне. Но при этом — у всех разные. Вы какие выбрали себе? Прежде, чем кухонные ножи купить, давайте разберемся, по каким критериям их можно оценивать...
Тип кухонного ножа
Это, наверное, ключевой фактор. Тут всё зависит от пищевых привычек членов семьи. Если под одной крышей собрались любители мяса, птицы, булочек — это один набор. Овощным гурманам, любителям японской кухни — совсем другое.
- Хлебный нож (Серрейторный). 25-30 см. Узкий длинный нож с зубчатым лезвием. С его помощью легко нарезать свежий хлеб с хрустящей корочкой, не помяв и не развалив его.
- Поварской нож-шеф.15-30 см. Клинок более широкий у основания и сужающийся к кончику ножа. Узкой частью можно порезать зелень, средней — нашинковать капусту, широкой — резать мясо. Плоской стороной ножа можно подавить чеснок. Поварской нож в умелых руках — универсальный инструмент.
- Топорик (Секач). Лезвие от 15 до 40 см прямоугольной формы. Таким инструментом не столько режут, сколько рубят. Можно нашинковать овощи, сделать рубленный фарш или отрубить кусок туши. Рукоятка топорика короткая, удобно лежит в руке.
- Нож для чистки. Небольшим ножичком длиной от 10 до 15 см хорошо чистить картофель и другие овощи, снимать кожуру с яблок и цедру с цитрусовых.
На фото: небольшой нож для чистки «Овощной»
- Филейный нож. Узкое длинное лезвие длиной от 20 см — главная примета этого ножа. Его предназначение — отделять филе рыбы от хребта. Также удобно использовать для нарезки тонких кусков филе на полупрозрачные ломтики.
- Универсальный нож. Уже по названию понятно — этим инструментом с длиной лезвия 15-20 см можно совершать практически все кухонные операции.
Существует множество узкоспециализированный видов ножей. Например, сырный, для томатов, для ветчины, нож для открывания устриц и для пиццы, одним словом, любые кухонные ножи. Интернет-магазин, специализирующийся на продаже качественной утвари, поможет вам подобрать нужный вариант.
На фото: профессиональный кухонный нож «Першерон» выполненный в стиле узбекского ножа «Пчак»
Для того, чтобы вам было легче разобраться в кухонных ножах, мы подготовили специальную инфографику «Виды кухонных ножей», где перечислили не только виды кухонного режущего инструмента, но и его составные части и их предназначение.
Материал клинка
Прочность, стойкость к повреждениям, время сохранения режущих свойств, внешний вид — вот основные критерии, по которым обычно выбирают материал клинка.
- Керамика. Достоинства керамического ножа в том, что он достаточное долгое время после покупки остается острым, имеет привлекательный внешний вид. Однако, керамическим ножом нельзя резать очень твердые продукты, нельзя его ронять, не терпит он деформации на излом. К тому же, керамический нож невозможно заточить без специального устройства.
- Сталь. Самый ходовой и практичный материал. Хорошо сохраняет остроту, в любой момент можно заточить/поправить специальным бруском или мусатом, достаточно прочный и долговечный. Существует несколько типов сталей для лезвий кухонных ножей.
Углеродистая сталь. Самый доступный по цене материал. Такие ножи неплохо держат заточку, просты в обращении. Однако, подвержены окислению и со временем могут потемнеть. Еще один минус: передают продуктам привкус железа. Яркий пример углеродистой стали, которая очень популярна для изготовления ножей - сталь У10А.
Нержавеющая сталь. Самый популярный вид стали сегодня. Избавлена от недостатков углеродистой стали — не ржавеет, не вступает в реакцию с продуктами. Некоторые марки очень хорошо держат заточку, а также обладают «злым резом».
Дамасская сталь. Высочайший уровень прочности, великолепно держит остроту на протяжении длительного времени. Во всем великолепный нож. И даже высокая цена вполне оправдывается качеством. Особенно, если мы говорим о таком эксклюзиве, как дамасские ножи из Златоуста.
На фото: кухонный шеф-нож из дамаска «Батыр»
- Титан. Неоднозначный материал, имеющий как массу поклонников, так и критиков. К достоинствам можно отнести максимальную прочность и космический внешний вид титанового сплава, а также его инертность. К недостаткам — столь же космическую цену и невозможность наточить титановое лезвие в домашних условиях.
Материал рукояти
Удобно ли держать в руке, не скользит ли нож, как материал рукоятки влияет на общую стоимость ножа, эстетический внешний вид — эти факторы для большинства людей являются определяющими при выборе кухонного резака. Также следует обратить внимание на надежность крепления рукоятки к клинку — предпочтение следует отдавать ножам, лезвие которых проходит по всей длине инструмента.
- Дерево. Рукоятки из твердых пород лиственных деревьев, таких, например, как орех, дуб или карельская береза — весьма красивы, мягко ложатся в руку и не скользят.
- Текстолит. Универсальный материал, неприхотливый в уходе. Ножи с прочными рукоятками из текстолита достаточно долго служат и стоят недорого.
На фото: набор ножей для шеф-повара «Таймень» с рукоятью из текстолита (микарты)
- Металл. Цельнометаллические ножи — прочны, но скорее относятся к сервировочным, нежели к инструментам для готовки: стальная рукоять скользит во влажной руке и использовать такой нож небезопасно.
- Наборная кожа. Достаточно редкий, можно сказать эксклюзивный материал. Главные достоинства: не скользит в руке, приятна на ощупь.
- Наборная береста. Этот вид рукояти тоже нельзя отнести к массовому производству. Если вы хотите иметь на своей кухне нож с индивидуальным характером, обладающий особой живой энергетикой — обратите внимание на бересту. Ярким примером такого инструмента может служить разделочный нож «Барибал». Единственный минус рукоятей из кожи и бересты - впитывание запахов. Старайтесь сразу промывать рукояти ножей из натуральных материалов после разделки мяса или рыбы.
Кухонные ножи купить, как видите, не так уж просто: слишком много критериев, на которые важно обратить внимание. Выбирая лучшие кухонные ножи, примите к сведению каждый из них. Но самое важное — внимательно рассмотрите нож со всех сторон. Благо, на сайте «Златоустовские ножи» это можно сделать. Тщательно прислушайтесь к самому себе — ваш ли это нож? Если ответ положительный, вы знаете, что нужно делать.