Джиз необыкновенный
Традиционный джиз присутствует в узбекской, кыргызской и азербайджанской кухнях. Киргизы называют его «чыз-быз» - подражают звукам при жарке мяса, в узбекской и азербайджанских кухнях прижилось название «джиз-быз», что символизирует простоту и быстроту приготовления этого блюда. Но как ни называй традиционное восточное жаркое, готовится оно действительно просто, а мясо обязательно будет таять во рту. Сегодня на кухне интернет-магазина «Златоустовские ножи» готовим «джиз необыкновенный». А почему необыкновенный? Всё потому, что готовить его будем в казане с картофелем, а подавать с оригинальным соусом и восточным салатом.
Ингредиенты для приготовления джиза
- Баранина (с косточками) ... 1 кг
- Картофель ... 1 кг
- Лук репчатый ... 2 шт.
- Бакинские «мясные» томаты ... 3 шт.
- Соль ... по вкусу
- Зира ... по вкусу
- Черный перец ... по вкусу
- Сумах ... по вкусу
Рецепт приготовления джиза в казане
Мясо баранины (с любой части) желательно на косточке рубим/режем кусочками размером как на шашлыки 4-5 см. Слегка подсаливаем, перемешиваем, выкладываем в казан и подливаем стакан чистой воды. Казан закрываем крышкой, ставим на средний огонь, а как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим мясо в течение полутора часов.
На фото: Нож «Пчак» и разделочная доска «МТМ» - неизменные атрибуты на нашей кухне
По готовности мяса выкладываем его шумовкой в дуршлаг, отставляем в сторону, а в образовавшийся в процессе тушения мяса бульон выкладываем заранее очищенный картофель, доливаем горячей воды и готовим картофель до нужной кондиции.
Ну вот наша картошечка готова, бульон можно слить, а в казан отправляем полстакана растительного масла, раскаливаем его и начинаем частями выкладывать баранину, предварительно обваляв кусочки мяса в смеси сумаха, зиры и черного перца.
Мясо очень быстро покроется румяной корочкой, а чтобы корочка образовалась со всех сторон, периодически поворачиваем мясо щипцами или деревянной лопаткой.
Мясо готово. На вид оно жаренное, но имеет совершенно другую структуру. Я понимаю, что вам захочется его скорее попробовать. Но вы, наверное, забыли, что мы готовим «джиз необыкновенный»? Потерпите немного, это будет того стоить.
Из того, что осталось в казане после жарки мяса мы приготовим отличный соус. Слегка убираем лишний жир с поверхности, добавляем стакан хорошего красного полусладкого вина, немного поскребем дно шумовкой, добавим немного соли по вкусу и загустим соус столовой ложкой сметаны. Накроем казан крышкой, пусть соус немного настоится.
К джизу отлично подойдет салат приготовленный из мелко наструганного лука и «мясистых» томатов. А для того, чтобы так мелко нарезать томаты и лук, нож должен быть непременно острым, желательно заточенным на алмазных брусках. Поправить нож на алмазах очень просто, а почитать можно здесь.
Всё готово, приступаем к сервировки блюда. Выкладываем мясо, картофель, посыпаем картофель свежей петрушкой, немного салата и немного соуса.